注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美小白兔

小说《荒野人生》、《东山岭的追风少年》作者

 
 
 

日志

 
 

那些回不去的时光  

2016-07-06 03:37:46|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王海家的后院出去就是一道石砌的古河堤。清澈见底的河里,水产极其丰富,小镇居民饭桌上的河鲜,多数来自这河。

王海的房间在二楼。以往夏天的早上,王海起床后第一件事就是推开木窗,跪在椅子上,双手托着下巴,趴在窗边欣赏河里的光景。

晨曦下的河面,烟波荡漾。这个时候,总能看见一个头戴斗笠,腰挂着鱼篓的老渔翁,赤脚站在河里,动作优雅地抛网打渔。抛出的网,在空中开出一朵莲花后,便齐嗖嗖地落入水里。很少有落空的时候。

老渔翁不贪,腰间鱼篓里的渔获,够他换瓶米酒外加一碟卤猪头肉便收工上岸。

老渔翁肩上搭着湿漉漉的抛网,穿过食街,往小镇中心的农贸市场方向去。趿着的木屐,在食街的鸭卵石路上,敲出一串清脆的哒哒声。这便是凯旋的节奏。

鱼篓里活蹦乱跳的河鲜,总能引得一群小孩竞相围观,一路追随。

午休时间,王海总是趁母亲不留意,偷偷跑到上游的米墩潭,脱光了衣服,一个猛子扎到水里,让清凉的河水洗去日间的炎热。

河里的小伙伴越来越多,有些大胆的,甚至光着身子,屈膝抱头,从古桥的桥墩上跳下来,激起的水花,打在其他人脸上,笑声一片。

又或者,爬上河道中间的那块巨石,拍着队,一个接着一个往水里跳,比谁溅起的水花大。

有调皮的,扎到水里,从河底摸着一块石头,浮出水面,用力敲打巨石。

潜在水里的小伙伴耳膜受不了这巨大的声波,纷纷浮出水面,笑着指着肇事者大骂。小伙伴们都管这叫深水炸弹。

无论你潜得多深,都能把你炸出来。

正当这群光腚的小孩玩得开心的时候,不知谁家的大人,拿着鸡毛掸子,从古桥上骂骂咧咧地一路小跑过来,准备抓人,水里顿时一片混乱,鸡飞狗跳,小伙伴们纷纷游向岸边,抱起衣服,顾不得穿上,便一哄而散,在河边留下了东一只,西一只拉下的拖鞋。

小镇的傍晚,家家户户的烟囱升起袅袅炊烟,饭香味,弥漫了整个小镇。大街小巷里,总是不时能听到父母大声呼叫阿猫阿狗回家吃饭的声音。

要是晚饭吃鱼的话,王海便会把吃剩的鱼骨收集起来。晚饭过后,便带着鱼骨跑到后院,从木梯下拎出一个用竹篾编成的虾笼来,在笼子里放上吃剩的鱼骨做饵料,跟着把虾笼置入河里,并用石头压住。

一大早上起来,把虾笼从河里提起,里面爬满了手指头大小的河虾。这种河虾,无论煎、炸、炒、灼、闷、蒸总是合适的。

当然了,王海是不用操心这些的,他只需要把笼里的河虾倒进大盘里,端给母亲,母亲总能做出这世上最美妙的味道。

后院面河的墙前,有个大瓦缸,边上是一个压水井,井水的甘甜如今只能存在记忆里,无从寻觅。

瓦缸里面装满了井水,里面养着王海从河里捞上来的水草。水缸里总有几条刚钓上来的河鱼在水草中悠悠地游着,里面有时还会有一两只王海夜里打着手电从河边抓到的甲鱼。

晚饭过后,王海总喜欢坐在河堤上看书,卷起裤脚,把脚放进清澈的河水里。缓缓而流的河水,淌着夏日里的最惬意的时光。

那个时候王海最喜欢一边看着小人书,一边吃着母亲给他做的花生。他看的小人书大抵是隋唐传、水浒、三国演义、封神榜这一类。

王海家的后院里种着一颗无花果树,一到秋天便结满了紫红的果子。摘一个剥了皮放嘴里,带着清香的甜,总能让王海开心得眯起了眼睛。

院子的角落里,还种着一颗一人高的茶花树。一到春天,枝头上压满了盛开的茶花,整个院子弥漫着一股清香,总引来一群的蜜蜂。调皮的王海时常和蜜蜂们斗得两败俱伤,惹来母亲的一顿责骂。


以上是兔子的小说《东山岭的追风少年》里的片段:

连载链接:http://www.wildsolo.com/2016-06-16-21-17-42/148-2016-06-15-16-48-36

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017