注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美小白兔

小说《荒野人生》、《东山岭的追风少年》作者

 
 
 

日志

 
 

小说《东山岭的追风少年》正式开始了  

2016-06-17 05:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春就像一杯浓烈的米酒,让人痴,让人狂,让人哭,让人笑。虽然酒醒之后,已是两鬓斑白,但却依然记忆深刻。谨以此文,献给迷失的一代:七零后。

这是一个南方的小镇。一个曾经让王阳明的军事谋略威震四方的地方。

九十年代初,小镇依旧保持着一贯以来的客家风貌。这是为数不多,在南方改革开放的初期浪潮中,勉强尚能独善其身的小镇。

小镇依山傍水而建,一条东西流向,清澈见底,能喝出甜味的河流。将本来就不大的小镇一分为二。坐拥小镇的青山,名叫东山岭。山并不算高,不过在小镇所处的丘陵地带,却可以说是鹤立鸡群,足以让小镇的居民们仰望。

由西往东,三条记录着小镇历史的桥连接着小镇南北两岸的交通。

一条道光年间建的古石桥依然耸立在河的上游,担当着连接南北交通的重任。古桥上游,河道中间,立着一块巨大的岩石,被历史的洪流冲刷得光滑的岩面上,大刀阔斧刻着中流砥柱四个的大字,笔法苍劲有力。古桥下游,是一个大的河湾,河湾里,立着一块半个篮球场大小的岩石。这块岩石,当地人称之为米墩。米墩四周的水,深达两人高。

这个河湾,当地人称之为,米敦潭。

古桥的南岸,立着一个古色古香、木头结构的凉亭。凉亭边上,是一个常年散发着浓烈酒香的小酒厂,酒厂用的水就取自于米墩湾。酒厂酿出来的高度米酒,美名其曰:米墩烧。

中间的是一条民国年间建的水泥石敦桥,这条桥位于小镇的中心地带,也是三条桥中,交通最繁忙的一条桥。一到赶集的时候,本来就不宽敞的桥面更是被来自天南地北的小商贩们占得水泄不通。这个时候,胖子从桥的一端进去,如果能成功挤到对岸的话,出来时肯定能瘦上几斤。所以,赶集的时候,不舍得减肥的的胖子一般都会绕道,从另外两条桥过河。

小镇北岸聚居着陈姓宗族,南岸则是王姓宗族居多。

小镇的这两个大宗族,从农耕年代开始就一直为争夺水源,纷争、械斗不止。数百年来,这种对立已经演变成了一种风俗。这两大宗族一年不大打出手几次,年底祭祖的时候都不好意思见列祖列宗。

当地政府曾经期望这条桥能作为联系两大宗族的一条纽带,为当地的长治久安带来希望,特意起名为缔和桥。

谁知道,事与愿违,这座缔和桥,后来却不幸成为两大宗族约架的经典场地。

更多内容,请点击原文链接。

小说《东山岭的追风少年》正式开始了 - 北美小白兔 - 北美小白兔
 

 


http://www.wildsolo.com/2016-06-16-21-17-42

小说《荒野人生》已经写完,网易云阅读链接:
  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017